W3 Gemeinwohlorientiert wirtschaften
Vision
„Was wäre, wenn…
… Obst und Gemüse maximal 100km vom Ort der Erzeugung bis zum Verbrauch transportiert werden dürfte?“
… Unternehmen nicht mehr in Billiglohnländern produzieren dürften?“
Impuls
Einführung des „Meat-Day“ in Augsburg. Nur noch einmal pro Woche sind biozertifiziertes oder regionales Fleisch oder Wurst erlaubt.
Input zu den Spielkarten
Die Solidargemeinschaft Augsburg UNSER LAND konnte 2018 108 Geschäfte mit regionalen Produkten versorgen.
Quelle:
Nachhaltigkeitsbericht 2018: 127. https://www.nachhaltigkeit.augsburg.de/fileadmin/nachhaltigkeit/data/Nachhaltigkeitsbericht/Augsburger_Nachhaltigkeitsbericht_2018.pdf
Der Lohnanteil bei einem T-Shirt für fünf Euro liegt nach Recherchen der Clean Clothes Campaign für einen Beschäftigten bei 2,6% des Verkaufspreises. Kleidung zu solchen Preisen werden hauptsächlich in China, der Türkei oder Bangladesh produziert.
Quelle: https://www.br.de/nachricht/arbeitsbedingungen-textilindustrie-schwellenlaender-100.html
Fleischkonsum ist verantwortlich für fast 15 Prozent der weltweit vom Menschen verursachten Emissionen. Rund 60 Kilo Fleisch und Wurst haben die Deutschen im Jahr 2012 durchschnittlich konsumiert.
Quelle: https://www.bund-naturschutz.de/oekologisch-leben/essen-und-trinken/fleischkonsum-reduzieren
Stand 2022